Кто такой профессиональный фотограф? Как провести удачно фотосессию.

1) Самое первое и самое главное, найти профессионального фотографа, работы которого действительно захватывают у вас дух. И совсем не важно дорогой фотограф это или нет. Поэтому внимательно изучите портфолио фотографа. Вам должна нравиться стилистика работ, постобработка. Это важно, потому что если ваше виденье съёмки совпадает, значит результат вашей фотосессии вам наверняка понравится.

Стиль профессионального фотографа, в первую очередь, можно проанализировать по таким параметрам: место съёмки (студия, в интерьере, уличная съёмка, здесь важно понимать, если фотограф предпочитает работать на «свежем воздухе», а вы хотите студийную съёмку, результат может быть не однозначным), оцените фото моделей в кадре, как предпочитает снимать фотограф — постановочные фотографии или же живые естественные кадры (не обращайтесь к фотографу, который привык работать постановочно с целью получить естественные не наигранные фото), оцените как выглядят модели – одежда и макияж (классика во всём или много современных авангардных образов), постобработка (очень важный момент, убедитесь, что вам подходит уровень и стиль обработки фото в проф. программах, в частности в фотошопе).

2) При выборе профессионального фотографа, очень важен коммуникативный подход. То есть вы должны выбрать фотографа, который ещё и приятен вам в общении как человек. Зачастую, ваше выражение лица на фото, это реакция на самого фотографа. Очень важно, чтоб вы смогли расслабиться и быть перед камерой раскованной. Это залог красивых, живых фотографий. Если вы любите постановочное фото, важно чтоб вы могли быстро находить общий язык с фотографом и задачи, которые он перед вами ставит, были вам ясны и понятны с полуслова.
3) Если вы настроились на фотосессию и хотите получить по настоящему хорошие кадры, работы одного фотографа не достаточно. Вы должны понимать, что в большей степени результат зависит от вас. Поэтому, будьте самими собой, расслабьтесь и наслаждайтесь процессом, улыбайтесь искренне (для этого достаточно вспомнить какие-то приятные события в жизни), забудьте про всё и поверьте, что камера вас любит, нефотогеничных людей не бывает, да любой привлекательный человек имеет свой «невыгодный» ракурс, но хороший профессиональный фотограф всегда знает, как подчеркнуть ваши достоинства – это правильный свет, удачный ракурс и ваш позитивный настрой.


4) Место съёмки. Это очень важный момент для удачной фотосессии. Какое место съёмки выбрать для вашей фотосессии? Некоторые предпочитаю уют и комфорт собственного дома, кому то интересна студийная съёмка, которая не зависит от погодных условий и предполагает использование различных световых схем, а кто-то любит использовать в качестве фона пейзаж или архитектуру. Кроме того, есть ещё много необычных и не стандартных мест: вокзал, сеновал, ипподром, свалка, заброшенные здания, промышленные постройки, музеи города и т.д. Здесь уже выбор за вами. Однако профессиональный фотограф всегда может вам посоветовать какое-то интересное место, в зависимости от ваших предпочтений.
5) Время съёмки. Вы должны понимать, что выбор времени съёмки решает многое. Чтоб придать вашим фотографиям нестандартности, вы можете выбрать такое время суток, которое само по себе уже несёт некую красоту и загадочность, например рассвет. А может, вы предпочитаете фото на фоне красивого красочного заката. Или же вам интересны послеполуденные тени, которые причудливым образом ложатся на всё, что есть вокруг. Подумайте об этом и сделайте свой выбор.

6) Для того, чтоб вам легче было позировать перед камерой, в качестве учебного пособия подойдут модные журналы, которые пестрят привлекательными моделями, очень много информации про позирование перед камерой в интернете. Можете даже немного потренироваться перед зеркалом. Не забывайте, что поза должна сочетаться с выражением лица. Однако не переусердствуйте, выбирайте простые, естественные, непринуждённые позиции, иначе вы будете выглядеть на фото не природно, а иногда просто нелепо. Кроме того, никогда не забывайте про свою осанку, сутулость и втянутая шея смотрятся на фото очень непривлекательно. Эти знания облегчат вам сотрудничество с фотографом, а результат фотосессии будет таким как вы и желали – ваши фото будут отображать вас в самом выгодном свете!

7) Ваш внешний вид – это одна из наиболее важных составляющих успешной фотосессии. Если вы запланировали съёмку, за день до того не нагружайте свой организм чрезмерными физическими и моральными нагрузками. Вы должны быть отдохнувшим и умиротворенным. Чтоб выглядеть хорошо на фото, надо хорошенько выспаться, не есть перед съёмкой экзотические блюда и уж если у вашего лучшего друга(подружки) за день до вашей фотосессии произошло громкое и весёлое празднование дня рождения с активным вашим участием до 6 утра;))), лучше перенесите съёмку или же спланируйте всё так, чтоб не совпали два таких события.


8) Если вы хотите, чтоб ваша фотосессия протекала легко и свободно, не планируйте важные и серьёзные дела до и после фотосессии. Это может стать причиной вашей неспособности расслабиться перед камерой.
9) Подбор одежды и аксессуаров для фотосессии. Постарайтесь подойти к выбору одежды и аксессуаров очень продуманно. Не впадайте в крайности — не выбирайте сильно стандартную повседневную одежду, но не делайте ставку и на сильно кричащие, яркие и порой безвкусные образы. Пособием в подборе одежды вам могут стать модные журналы. Вам не обязательно копировать образы от и до, но присмотритесь к удачным цветовым и стилевым решениям и постараться найти в своём гардеробе что-либо подобное. Либо воспользуйтесь услугами профессионала. Часто фотографы сотрудничают со стилистами, которые продумывают образы для фотосессии.


10) Макияж и причёска. Подумайте заранее о том, кто будет вам делать макияж и причёску – вы сами или вы воспользуетесь услугами профессионалов. Не переоценивайте свои возможности и не пожалейте денег на хорошего визажиста и парикмахера! Оговорите свой образ заранее, чтоб для вас потом не было никаких сюрпризов. Вы должны себе нравиться в отражении зеркала.
11) Будьте пунктуальны. Не опаздывайте на собственную фотосессию. Это маленький, но очень важный момент.

(с) Текст Марина Шинкарчук
При перепечатке статьи целиком или ее частей активная ссылка на сайт https://shinkarchuk.com.ua обязательна!